今朝はもう25.2℃湿度84%と蒸し蒸しした朝になっています。これが彼岸前の気温かと言いたくなります。昔だったら半袖でいたら寒い頃で、早い年でしたら松茸も出ていました。
昨日大屋の情報に古文書の解読文を載せていますが、たぶん候(そうろう)文御覧になる機会はすくないと思います。ぜひご覧下さい。
今日は干しがれい、干しギス、生カレイ、スルメイカ、サンマなどが入荷しています。今日は干しギスを紹介します。但馬ではニギスのことをキスと呼び、それを干した物が今香住では名物にするという動きがあるようです。少し焼いて、ちょっと固いんですが、香ばしくておいしいです。私はお茶漬けにして食べるのが好きです。
総菜はいつも通り10時半頃フェースブックで
2012年9月14日金曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
4月25日(木)夏野菜の苗が入ってきました。
今日は日が出たり雲に隠れたりしています。お陰でそんなに暑くなく、とてもさわやかです。 夏野菜のトマト、キュウリ、ナス、万願寺トウガラシ、ピーマンなどの夏野菜の苗が入荷してきました。とてもいい苗です。 13時13分大屋市場 晴れ 温度 21.7℃ 湿度 48% 雨量 0....
-
今日は朝は雨はきつかったんですが、止んでいます。気温は下がって肌寒い、桜にちなんだきれいな言葉では、花冷えです。桜によっては下に花びらが散っている桜もありました。まだ咲きたてなのに。 今日は売れ切れましたが、巻き寿司です。今日はこちらでは、旧の節句。それにちなんで作りました。本当...
-
朝は雨が降っていたんですが、雨は上がっていますが、明るくなっていません。肌寒いです。 今日はコロッケです。おいしいです。 12時56分大屋市場 曇り 温度 16.6℃ 湿度 87% 雨量 0.0㍉ 風速 0.5m/s 風向 南南西 気圧 996.3mbar(海...
-
寒さもなくなり、気持ちよくなったと思ったら、昼から黄砂と、PM2.5に悩まされそうです。窓を思い切り開けて、暮らしたいのに。スズラン咲きました。例年より、かなり早いです。 今日はサバです。地物のとってもいいサバが入荷しています。 13時02分大屋市場 曇り 温度 20.1℃ ...
0 件のコメント:
コメントを投稿