2015年12月1日火曜日

12月1日最後の月になりました。

今朝はなかなか気温が上がらず、いつも最低気温になる5時より気温が下がってきています。目立った雨雲もないのに雨が降り、冬の様にしぐれています。
いよいよ12月今年もあと31日1年なんってあっという間ですね。
私最近これは美味しいと思ったものがあります。子ガニを味噌汁や粕汁に入れることです。出汁が出てとっても美味しいです。岩津ネギがよく合います。いよいよ岩津ネギが美味しい時期になりました。またトマトスープです。肉を入たら、肉がとても柔らかになり美味しいです。トマトは食べやすいサイズに切り、切ったまま入れます。カブラ、ブロッコリ、人参なども入れ野菜のいっぱい入ったスープです。体が温まります。どちらも冬にもってこいの食べものです。
今日は粕汁に入れたら最高サケの切れ身、赤ガレイ、ニギス、松葉ガニ、天然の鯛、豊岡のあき姫苺、九条ネギ、岩津ネギなどがあります。
総菜はハンバーグ、スパゲティーサラダ、ほうれん草のおひたし、黒豆の含め煮などがあります。

0 件のコメント:

コメントを投稿

4月16日(火)たいへんです。

寒さもなくなり、気持ちよくなったと思ったら、昼から黄砂と、PM2.5に悩まされそうです。窓を思い切り開けて、暮らしたいのに。スズラン咲きました。例年より、かなり早いです。 今日はサバです。地物のとってもいいサバが入荷しています。 13時02分大屋市場 曇り 温度 20.1℃ ...