2016年12月2日金曜日

12月2日12月に入りましたが

今朝は青空が広がっています。朝はそんなに寒くなく、昨日も散歩していても、うっすらと汗をかいていました。
昨日大屋の情報でも書いたんですが、昨日日経新聞の夕刊に築地でスルメイカ600円なんて書いてあったもので、どんなに高くても、200円前後で売っていたものが一気に3倍か。市場の担当者にスルメイカはと聞いても、高くって言うだけで、この二ヶ月売っていないことに気がつきました。その代わり、昨年までは、青森や北海道から入荷しており、スルメイカより柔らかくて、甘いので、刺し身に使えるから、白イカやヤリイカの方が高かったんですが、今年はこの種類のイカがよく入荷していて、するめイカよりやすいです。サケやサンマもでしたが、北海道の海どうなっているんでしょうね。
今日はヤリイカ、ノドグロ、セコガニ、サニーレタス、などが入荷しています。
惣菜はコロッケ、ギョウザ、サラダ、また先週から、わさび菜やレタス、キャベツの千切りなどが入ったカット野菜を販売しています。ドレッシングで食べたら最高です。
8時51分現在 大屋室温
気温 12.1℃ 最低気温5.4℃昨日の最高気温16.1℃(和田山)
湿度 71㌫
気圧 1010.3hpa

0 件のコメント:

コメントを投稿

12月21日(土)正月商品が入荷してきました

天気は日が出ていいんですが、風が冷たく、とても寒いです。 今日はしめ縄や、干し柿、餅、餅米などが入荷してきました。今日は冬至、日本では、カボチャを食べ、ゆず湯に入る日ですが、中国にも冬至にする事があるらしいです。水ギョウザを食べる日だそうです。 当店ではカボチャをたいています。と...