2020年6月26日金曜日

6月26日蒸し暑いです

今日は雨が降り蒸し暑いです。先日テレビの料理番組を見ていて、一人で納得したものがあります。京都でよく言うたいたんと煮〆の違いは、炊き合わせもですが、タイタンはそれぞれの材料が持っている特性を生かしながら別々に焚いたものを京料理で言う「たいたん」。煮たものはすべての材料を一緒に焚いたものだそうです。私は母も京都で料理の勉強したので、それぞれを別々に味をつけたものが多いです。
今日の惣菜のイカとナスのたいたん。本当においしいです。うちでは肉じゃがもすべてを別々に炊きます。でも欠点はあり、出合いがないのは寂しいですが。
おすすめはツバスを三枚に卸しています。どんな料理にも使えます。竹野でとれたものです。大変甘いミディトマトもあります。


11時18分大屋市場

気温 24.7℃(室外)むっと暑い  
湿度 89%
降水量 0.4㍉
風速 0.8m/s 南南東
気圧 1006.9hPa(海抜 0㍍レーベル)
PM2.5   多い
黄砂   少ない
花粉    少ない
今日の日の入り 19時20分
明日の日の出   4時49分

0 件のコメント:

コメントを投稿

12月21日(土)正月商品が入荷してきました

天気は日が出ていいんですが、風が冷たく、とても寒いです。 今日はしめ縄や、干し柿、餅、餅米などが入荷してきました。今日は冬至、日本では、カボチャを食べ、ゆず湯に入る日ですが、中国にも冬至にする事があるらしいです。水ギョウザを食べる日だそうです。 当店ではカボチャをたいています。と...