今朝も寒く、日がさしています。昨日は日中は日がさし暖かかったんですが、朝晩はやはり寒いです。
先日もこのページで紹介した水カニ、今年最後になると思います。脱皮したあとの松葉ガニで、解禁すぐだったらなんですが、今のだったら身が詰まり、ミソが甘く、鍋や焼きがに、刺し身にも使えるようです。1匹1000円以下で食べられる蟹なんてそうそうあるものではありません。3月から来年の1月まで禁漁になります。もちろん今日は生きています。天気予報では今晩も雪マークになっています。ぜひ鍋で、雑炊がたまりません。京都の料亭の鍋の作り方をお店で、お教えします。
今日は赤がれい、水ガニ、ムギドコ、スルメイカ、ハタハタ、ニギス、ワカメ、豊岡のホウレンソウ、あき姫苺、千切り大根、ブロッコリー、トマト、京都の水菜などが入荷しています。
トンカツ、ポテトサラダなどがあります。
9時現在大屋市場積雪0㌢ 外気温2.4℃
9時22分現在 大屋室温
気温 9℃最低気温-1.2℃最高気温12.4℃(和田山)
湿度 67㌫
気圧 989.1hpa
2017年3月2日木曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
6月28日(土)遠くがかすんでいます。
今日もPM2.5が多く、天気はいいんですが、遠くがかすんでいます。例年なら、春で終わるのに、今年はいつまで続くんでしょうね。 今日はジャンボ稲荷です。おいしいです。 海外からも毎日たくさんの方に読んでいただいているの、申し訳ありませんが、来週、再来週とこのページの更新お休みします...

-
今朝はとてもさわやかで、気持ちのいい朝でしたが、蒸し暑くなってきました。今日はもう梅雨が明けたということ。いつもなら祇園祭の頃なのに、本当に早いです。 今日はもずくです。香住でとれたもずくで、こちらのもずくはとっても細く、口当たりが最高です。山陰の夏の味です。 大屋市場12時38...
-
今日もPM2.5が多く、天気はいいんですが、遠くがかすんでいます。例年なら、春で終わるのに、今年はいつまで続くんでしょうね。 今日はジャンボ稲荷です。おいしいです。 海外からも毎日たくさんの方に読んでいただいているの、申し訳ありませんが、来週、再来週とこのページの更新お休みします...
-
早朝より風が強く風の音で目が覚めました。雨も降り始めています。5時で21℃大変暑い朝でした。台風も早くなり、衰えているようですね。 今日はハンバーグ、ほうれん草の白和えなどがあります。 紅ガニ、ホタルイカ、赤ガレイ、ほうれん草、春キャベツ、キュウリ、トマト、ブロッコリー、サニ...
0 件のコメント:
コメントを投稿