今朝はなかなか気温が上がらず、いつも最低気温になる5時より気温が下がってきています。目立った雨雲もないのに雨が降り、冬の様にしぐれています。
いよいよ12月今年もあと31日1年なんってあっという間ですね。
私最近これは美味しいと思ったものがあります。子ガニを味噌汁や粕汁に入れることです。出汁が出てとっても美味しいです。岩津ネギがよく合います。いよいよ岩津ネギが美味しい時期になりました。またトマトスープです。肉を入たら、肉がとても柔らかになり美味しいです。トマトは食べやすいサイズに切り、切ったまま入れます。カブラ、ブロッコリ、人参なども入れ野菜のいっぱい入ったスープです。体が温まります。どちらも冬にもってこいの食べものです。
今日は粕汁に入れたら最高サケの切れ身、赤ガレイ、ニギス、松葉ガニ、天然の鯛、豊岡のあき姫苺、九条ネギ、岩津ネギなどがあります。
総菜はハンバーグ、スパゲティーサラダ、ほうれん草のおひたし、黒豆の含め煮などがあります。
2015年12月1日火曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
8月9日(土)とても涼しいです。
今朝はとっても涼しく、久しぶりにすがすがしい朝でした。今も気温が上がらず、気持ちがいいです。 今日から連休。お盆休み、このページも来週1週間はお休みします。18日から再開します。今日みたい涼しかったらいいですからね。 お盆うなぎの注文をたくさんいただいています。早めにご予約くださ...
-
今日もPM2.5が多く、天気はいいんですが、遠くがかすんでいます。例年なら、春で終わるのに、今年はいつまで続くんでしょうね。 今日はジャンボ稲荷です。おいしいです。 海外からも毎日たくさんの方に読んでいただいているの、申し訳ありませんが、来週、再来週とこのページの更新お休みします...
-
今朝はとてもさわやかで、気持ちのいい朝でしたが、蒸し暑くなってきました。今日はもう梅雨が明けたということ。いつもなら祇園祭の頃なのに、本当に早いです。 今日はもずくです。香住でとれたもずくで、こちらのもずくはとっても細く、口当たりが最高です。山陰の夏の味です。 大屋市場12時38...
-
早朝より風が強く風の音で目が覚めました。雨も降り始めています。5時で21℃大変暑い朝でした。台風も早くなり、衰えているようですね。 今日はハンバーグ、ほうれん草の白和えなどがあります。 紅ガニ、ホタルイカ、赤ガレイ、ほうれん草、春キャベツ、キュウリ、トマト、ブロッコリー、サニ...
0 件のコメント:
コメントを投稿