2020年6月26日金曜日

6月26日蒸し暑いです

今日は雨が降り蒸し暑いです。先日テレビの料理番組を見ていて、一人で納得したものがあります。京都でよく言うたいたんと煮〆の違いは、炊き合わせもですが、タイタンはそれぞれの材料が持っている特性を生かしながら別々に焚いたものを京料理で言う「たいたん」。煮たものはすべての材料を一緒に焚いたものだそうです。私は母も京都で料理の勉強したので、それぞれを別々に味をつけたものが多いです。
今日の惣菜のイカとナスのたいたん。本当においしいです。うちでは肉じゃがもすべてを別々に炊きます。でも欠点はあり、出合いがないのは寂しいですが。
おすすめはツバスを三枚に卸しています。どんな料理にも使えます。竹野でとれたものです。大変甘いミディトマトもあります。


11時18分大屋市場

気温 24.7℃(室外)むっと暑い  
湿度 89%
降水量 0.4㍉
風速 0.8m/s 南南東
気圧 1006.9hPa(海抜 0㍍レーベル)
PM2.5   多い
黄砂   少ない
花粉    少ない
今日の日の入り 19時20分
明日の日の出   4時49分

0 件のコメント:

コメントを投稿

4月26日(金)明日からですね

今日は曇っていますが、湿度が高く、蒸し暑いです。明日からいよいよゴールデンウィーク。天気予報では、日曜から水曜日まで、雨マーク。日曜日は28℃の予報もあるので、注意してください。 今日はカレイです。煮てもいいですし、5枚に卸し、フライにしても美味しいです。タルタルソースで。 昨日...