2021年10月23日土曜日

10月23日この茶碗蒸しと海鮮ちらしいくらで売ったらいいの

今日も寒くときおり小雨が降っています。今日はこちらでは風は強くないんですが、大阪では風が吹き、木枯らし1号が吹いたと言う事です。昨年と同様観測史上最も早い冬の到来みたいです。今日は大屋市場は秋祭り、祭りの日は海鮮ちらしと茶碗蒸しを作ります。海鮮ちらしは、活け鯛、生のウニ、活けカンパチ、本マグロ、赤イカ、活けヒラメ、香住蟹、たこ、当店で漬けた生姜など日頃食べられないものをいっぱい使っています。ウニはミョウバンなどの添加物を使っていないので、これがウニの色です。
茶碗蒸しは地物の松茸を使っています。今年地物の松茸採れないだけに今は当店しか作れないと思います。1杯何万円と言われてもしたがないと思います。でも才木商店日頃の感謝の気持ちで、リズナブルな値段で売っています。すでに全部売れ切れました。昼茶碗蒸しを食べましたが、松茸の香りがすごかったです。当店の茶碗蒸しはいつ食べても最高です。
12時47分大屋市場
小雨
温度 12.3℃
湿度 50%
雨量  0.3㍉
風速  3.0m/s北
気圧 1026.08mbar(海抜0㍍レーベル)
PM2.5  少ない
黄砂   少ない
花粉   少ない
日の入り 17時17分
明日の日の出 6時15分
これだけいい材料を使っている海鮮ちらしはないと思います

地物の松茸を使っています


0 件のコメント:

コメントを投稿

12月4日12月最初の土曜日

今日は曇っていて、ときおり小雨が降りむさいです。今日は当店はいなり寿司を作っており、朝からたくさんのお客さんが来られています。ただ残念なことに予約の方だけで、いっぱいになっています。注文されてないお客様が寿司が欲しいと来られますが、お断りしています。具がたくさん入っており、大好評...