今日は浜坂でとれた干しガレイがあります。焼くと身がふくらみ、とてもおいしいカレイです。以前JRが国鉄の頃、国鉄の職員さんから聞いた話ですが、バイトで終戦直後、但馬の干しガレイを祇園で焼きものとして使われていたので、それを運んであげたら、小遣いがもらえた。もう時効ですが、それぐらい但馬の干しガレイは重宝されていたようです。私も土産で家から持って行けと言われ、よく使いました。皆さんからとても喜んでいただきました。今でも但馬の土産物や御歳暮にもよく使われます。
また干したハタハタもあります。今年はハタハタが獲れないだけに干しハタハタは貴重品です。こんなものをみつければラッキーです。
12時43分大屋市場
曇り
温度 11.9℃
湿度 55%
雨量 0.0㍉
風速 1.2m/s南南西
積雪深 0㌢
気圧 1018mbar(海抜0㍍レーベル)
PM2.5 やや多い
黄砂 少ない
花粉 少ない
日の入り 16時52分
明日の日の出 7時07分
曇り
温度 11.9℃
湿度 55%
雨量 0.0㍉
風速 1.2m/s南南西
積雪深 0㌢
気圧 1018mbar(海抜0㍍レーベル)
PM2.5 やや多い
黄砂 少ない
花粉 少ない
日の入り 16時52分
明日の日の出 7時07分
年末の料理の予約が例年に比べたくさんいただいております。本日よりおせち料理、年末の料理の予約はお断りさせていただきます。申し訳ありません。焼き鯛の方はまだ予約いただけます。
0 件のコメント:
コメントを投稿