昨日からの雨が上がり、日中と同じ18℃。暑いので、慌てて上着をとりました。今松茸が最盛期。今年は出る分遅かったので、不作かなと思っていたんですが、今はよく採れています。でもこんな時はすぐ終わってしまいます。
今日はモサエビの活きたのが入りました。今年初めてです。刺し身でどうぞ。ノドグロ、干したハタハタもあり、今日は高級魚が揃いました。総菜はにぎりです。祭りにあわせて作ります。最高のネタを使います。
2011年10月15日土曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
4月18日(木)すごい黄砂とPM2.5で近くもかすんでいます。
今日は昨日より黄砂やPM2.5が多く、近くもかすんでいて、こんなすごいのは久しぶりの経験です。マスクなしでは歩けません。今まではコロナだけ注意していればよかったんですが、 今日は白イカです。今年初めて入荷してきました。刺し身でどうぞ。 13時22分大屋市場 曇り 温度 18.2...
-
今日は朝は雨はきつかったんですが、止んでいます。気温は下がって肌寒い、桜にちなんだきれいな言葉では、花冷えです。桜によっては下に花びらが散っている桜もありました。まだ咲きたてなのに。 今日は売れ切れましたが、巻き寿司です。今日はこちらでは、旧の節句。それにちなんで作りました。本当...
-
朝は雨が降っていたんですが、雨は上がっていますが、明るくなっていません。肌寒いです。 今日はコロッケです。おいしいです。 12時56分大屋市場 曇り 温度 16.6℃ 湿度 87% 雨量 0.0㍉ 風速 0.5m/s 風向 南南西 気圧 996.3mbar(海...
-
今ポツポツと雨が降り始めました。今日も寒いです。薄暗く、冬の気候になっています。 寒い夜は鍋がいいですね。生ガニ、サーモンやカキはいろんなサイズのカキをとり揃えています。だし10に醤油1みりん1おいしい寄せ鍋が出来ます。京都の有名な料亭の寄せ鍋の比率です。 13時19分大屋市場 ...
0 件のコメント:
コメントを投稿