今朝はもう25.2℃湿度84%と蒸し蒸しした朝になっています。これが彼岸前の気温かと言いたくなります。昔だったら半袖でいたら寒い頃で、早い年でしたら松茸も出ていました。
昨日大屋の情報に古文書の解読文を載せていますが、たぶん候(そうろう)文御覧になる機会はすくないと思います。ぜひご覧下さい。
今日は干しがれい、干しギス、生カレイ、スルメイカ、サンマなどが入荷しています。今日は干しギスを紹介します。但馬ではニギスのことをキスと呼び、それを干した物が今香住では名物にするという動きがあるようです。少し焼いて、ちょっと固いんですが、香ばしくておいしいです。私はお茶漬けにして食べるのが好きです。
総菜はいつも通り10時半頃フェースブックで
2012年9月14日金曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
12月21日(土)正月商品が入荷してきました
天気は日が出ていいんですが、風が冷たく、とても寒いです。 今日はしめ縄や、干し柿、餅、餅米などが入荷してきました。今日は冬至、日本では、カボチャを食べ、ゆず湯に入る日ですが、中国にも冬至にする事があるらしいです。水ギョウザを食べる日だそうです。 当店ではカボチャをたいています。と...
-
今朝は17℃半袖では寒いぐらい。昨日は参りました。一ヶ月前だったら35℃割ったら涼しかったんですが、昨日三十℃を超え、しんどいなと思うぐらいでした。たった一ヶ月ですが、こんなに違うものだなと思います。 ◎今日は紅ガニです。すごい紅ガニが入っています。 ◎今日は今の時期だったら...
-
早朝より風が強く風の音で目が覚めました。雨も降り始めています。5時で21℃大変暑い朝でした。台風も早くなり、衰えているようですね。 今日はハンバーグ、ほうれん草の白和えなどがあります。 紅ガニ、ホタルイカ、赤ガレイ、ほうれん草、春キャベツ、キュウリ、トマト、ブロッコリー、サニ...
-
今朝は5℃とそんなに寒くないです。でも天気が悪く、曇っています。あと二週間で新年になりますが、なんか年末という感じがしないですね。もう少し景気がよくなって欲しいものです。 今日は赤イカ、サバ、スルメイカ、キスなどが入っています。今日のお勧めはニギスです。白身でとてもおいしい魚で...
0 件のコメント:
コメントを投稿