今日散歩中にツクシを見つけました。写真は今日の大屋の情報に掲載します。去年は3月14日だったので、12日も早いようです。
今日は紋甲イカです。春の代表の魚です。竹の子と木の芽和えするとおいしいんですが、素人さんに難しく、刺し身で食べられるのが無難かと思います。皮をとり墨もとっていて、そのまま刺し身でどうぞ。薄切りにして、にぎりで食べると最高です。値段は信じられないぐらい安いです。とっても安い刺し身が出来上がります。寿司屋さんのにぎりで紋甲イカのにぎり1貫よりもお安いです。
明日作る予定のいなり寿司は例年通り予約で一杯になりました。店売りはありません。次作る予定の4月3日は忘れずにどうぞ。
13時16分大屋市場
みぞれ
温度 2.7℃
湿度 77%
雨量 1.7㍉
風速 3.1m/s
風向 北
積雪量 0.0㌢
気圧 1003.0mbar(海抜0㍍レーベル)
PM2.5 少ない
黄砂 少ない
花粉 やや多い
日の入り 17時57分
明日の日の出 6時29分
みぞれ
温度 2.7℃
湿度 77%
雨量 1.7㍉
風速 3.1m/s
風向 北
積雪量 0.0㌢
気圧 1003.0mbar(海抜0㍍レーベル)
PM2.5 少ない
黄砂 少ない
花粉 やや多い
日の入り 17時57分
明日の日の出 6時29分
0 件のコメント:
コメントを投稿