◎今日はシジミです。円山川でとれたと言うだけでも珍しいのに、ハマグリぐらいの大きさです。ちょっと前のシジミは身が食べるのも邪魔くさかったんで、これぐらい大きいと食べやすいです。
◎今日は月曜日、きんぴらゴボウ。とってもおいしいです。今毎日出していますが知らない間に売れていっているのが、こちらでとれた竹の子の煮物とヤマブキの佃煮。素朴なんでしょうか。毎食食べても飽きのこない味です。
天気は日が出ていいんですが、風が冷たく、とても寒いです。 今日はしめ縄や、干し柿、餅、餅米などが入荷してきました。今日は冬至、日本では、カボチャを食べ、ゆず湯に入る日ですが、中国にも冬至にする事があるらしいです。水ギョウザを食べる日だそうです。 当店ではカボチャをたいています。と...
0 件のコメント:
コメントを投稿