

◎今日は初入荷のものを。最近は各地から入ってくるので珍しくなくなっていますが、山陰の初夏の味と言えば、トビウオ。今日初めて香住港に上がりました。小骨があり食べにくいんですが、刺身にするともっちりもっちりしておいしいです。この刺身はすごい好きという人と、もう骨がいやでいいという人に別れます。こちらでは角あごと呼ばれ、もう一種類丸あごというものもあり、食べるんでしたら角あごの方がおいしいです。値段も5倍以上違います。塩焼きしても焼いてもおいしいです。
◎総菜は金時豆です。先週も買えなかった人から、焚いたらとっておいてと言われるぐらい、おいしい煮豆です。上品の甘さです。今日はもう一つ人気商品のおからも焚いています。
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