2010年5月18日火曜日

5月18日 蒸し暑いです。

今朝は曇っていて、朝から18℃もあり、とっも蒸し暑く、1週間も違うとなんて思っています。昨日は29℃と夏日。田んぼからはかなり離れていますが、昨日の夜カエルの鳴き声がうるさかったです。
 ◎今日は初入荷のものを。最近は各地から入ってくるので珍しくなくなっていますが、山陰の初夏の味と言えば、トビウオ。今日初めて香住港に上がりました。小骨があり食べにくいんですが、刺身にするともっちりもっちりしておいしいです。この刺身はすごい好きという人と、もう骨がいやでいいという人に別れます。こちらでは角あごと呼ばれ、もう一種類丸あごというものもあり、食べるんでしたら角あごの方がおいしいです。値段も5倍以上違います。塩焼きしても焼いてもおいしいです。
 ◎総菜は金時豆です。先週も買えなかった人から、焚いたらとっておいてと言われるぐらい、おいしい煮豆です。上品の甘さです。今日はもう一つ人気商品のおからも焚いています。

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6月27日(金)驚きました。

今朝はとてもさわやかで、気持ちのいい朝でしたが、蒸し暑くなってきました。今日はもう梅雨が明けたということ。いつもなら祇園祭の頃なのに、本当に早いです。 今日はもずくです。香住でとれたもずくで、こちらのもずくはとっても細く、口当たりが最高です。山陰の夏の味です。 大屋市場12時38...